教學語言的掌握

前天勝桑的店裡邀請了「大家的日本語」的作者之一,K老師來店裡進行單堂的日語教學。
下午6點開始,對上班族而言還是有點趕時間的,匆忙的返家上個廁所、補個妝,就趕緊前往店裡。

由於下班已感到十分疲憊,又接著到店裡上課,精神狀態還在渙散恍神中,內心一開始還後悔著『早知道不參加了….』但是,K老師與周圍的客人都把我算入學員中,並且快速的分組,我瞬間落入騎虎難下的窘境,只好硬著頭皮上完課。

……然而整堂課下來,我才發現大師級的教學,不只每個活動設計都有意義、環環相扣,最後讓學生在很自然的環境下吸收到文法並且足夠的練習。而且老師並不需要一直很費力的講解,從領讀和來回問答下得到答案。

K老師首先先讓大家讀一篇關於「展店求才」的文章,然後針對每一段內容,向不同小組提問。然後在這過程中,順道介紹了八個文法。這次的課程設計在N2等級,但平均來說應該是落在N2-N3之間的學生為主。而K老師對於教學語言(口說時)的經驗很豐富,因此他講解與使用的會話單字,都儘量以N2-N3程度為主。因此,專心聽講,則大多可以理解的程度。

之後,他讓大家一個共同的課堂作業,模擬「展店求才」的文法和文章結構來設計一篇「結婚相手募集書」。此時,將學生分成1、2、3號(1號一組、2號一組….),方便老師輪流對學生提問,學生們也能依照指示互相問答。

在結束了上面兩個階段的課堂活動後,便要求學生們,用練習過的文法來進行2對1的訪談練習,一方面可以讓同學們互相認識,二來也可以再次練習會話。

到了第四階段時,K老師發報紙給所有編號3號的學生,要求每個人都要從報紙裡選三件喜歡的新聞(但不說出來,只默記在心裡),再讓1-2號的學生來猜3號學生選了哪些新聞。

而1、2號的學生可以根據第三階段的訪談練習,作為對3號學生的認識基礎,進一步猜測3號喜歡的新聞主題。(3篇文章都猜中的小組能獲得小餅乾作為獎勵)

課程進行到此階段,整堂課變得十分活絡、熱鬧。(可以認識新朋友、可以玩遊戲、又可以大量的口說練習)

最後,在本次課程結束前,讓他家聽錄音帶,從錄音帶裡的極短對話,來完成腦內想像的場景。然後讓同學說明選擇此場景的原因為何,因為課堂的氣氛和與老師的熟悉程度也高,大家便很踴躍的發表意見。

怎麼說呢……我一面作為學生,在參與中也一面讚嘆著整個教學流程的設計。
老師就真的只是輔助者的腳色,他不用一直拼命講課,但遇到不會的部分他會立即給予清楚的解說,也隨值觀察著學生的狀況,來關心是否有不懂的部分。

課程兩小時,大家進行了6種不同形式的教學與互動,因此可以保持的學員的集中力與興趣。

這是很困難的….往往擅長於進行活動的語言教師,在能教學運用的文法會很有限,學生也容易因為玩得太瘋而時間流程無法控制;若一味的教學、解說,學生又容易精神渙散,後段課程可能學習力下降….

因此,對於K老師由衷的佩服,他的所有教學進度與教學辭彙都是恰如其分。這種對於老師自身與學生程度的掌握,如果不是有深厚的教學經驗(與對自己專業的自信),是很難將整堂課主持得行雲流水,這對我而言又是學到了一個寶貴的經驗。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

CAPTCHA