買房歷程2018-2019


2019年下半年,偶然看到FB推播中古屋的廣告(感謝大數據、讚嘆演算法)結果竟然與夢中的房子相遇了!看房一年多,在極低的預算下,能看的物件也有限,能夠符合我各種嚴苛條件的二手屋,往往都有不少待處理的問題。
(水電、壁癌、裝潢老舊、平交道旁邊等等)

訂閱了一堆看房筆記,和新案件通知,下載了所有的房仲軟體,沒事就在Google地圖上繞繞(虛擬街景),下班後也經常跟先生雙載到處看房,感謝科技和各路神明後來在FB上跳出一間過目難忘的美屋…..(感謝祖克柏?

大概是我常常看破舊的中古屋的緣故,連我的主管都看不下去,說了一句「文醬…..我覺得妳可以住更好的房子」才開啟我跳脫預算範圍,稍微擴大看房的類型(反正看看也不吃虧),沒想到有天廣告數據推播出一間稍微超出預算,但屋況、地點和採光都極佳的房子,而且屋主也開始對賣價鬆動,後來在房仲小哥的奔波努力下牽成。

人家說厝緣厝緣,真的很奇妙!
這間房子看屋到下斡旋簽約,都只有我一人跟仲介接觸,在先生和娘家都還沒親臨現場的情況下,就直接下訂了!而且我100%確信勝桑會喜歡~
因為那個地點離它以前租屋處很近,隔條街而已,以前還未結婚前,我們都在那附近約會聚餐,可以說是回到彼此都喜愛的生活圈、回歸原點的概念。

先生人在日本,感謝網路看屋的科技,他也能看到屋內照片和格局,也很支持我直接下斡旋,也才順利取得我們的理想愛巢。

雖然屋主一度強硬不願降價,但仲介幫我們把價格底線採得很緊,使出各種低姿勢、纏功、誠意,軟硬兼施的情況,屋主總算點頭簽約。(再次感謝仲介弟弟)

前屋主一家人很好,從踏入這間房子的當下就可以感受出他對房子的用心,全新的柚木地板和重新油漆的牆壁,與9成新的家電與系統櫃。

他們是工程師夫妻,遇有一子,雖非一手屋主,但也住了12 年,換屋到更高級的新華廈,才有這次買賣的機緣。

回想起來,至今仍像作夢般,歷經燒錢的婚禮後,沒有渡蜜月的預算,所以婚後兩年才補蜜月,蜜月後總算才能真正開始儲蓄計畫,

先生跟我我們訂下「一年要存滿一百萬」的目標。

在寥寥無幾的存款下,盡可能地守住入帳的每一筆錢,也慶幸勝桑沒有甚麼花錢的嗜好,我婚後也沒有買漫畫或周邊的動力,三餐經常是先生下廚準備,扣掉家用和孝親費,每個月可以存1/3以上的薪水,甚至到最後買房前幾近可以存2/3的薪水。

或許是對房地產的執著吧,從小就對房地產很有興趣,擁有一間房子可說是我人生目標夢想之一,如今終於有機會實踐,一開始踏入看屋旅程時,還有些膽怯,因為手頭預算很少,一年前才只有40多萬,結婚與蜜月耗費我們許多積蓄,隨便一間兩房的中古屋,光是頭期款就擠不出來,更別說中古屋還面臨需要重新裝潢與水電的狀況,在仲介面前該擺出深不可測的樣子,還是要老實攤出預算底價,經常左右為難。

大約夏季季末時,出現了一間很接近我理想地理區間的中古屋,格局和採光都很喜歡,但真正下斡旋時,卻銀彈不足另一組客人,只好眼睜睜地看到喜歡的房子被買走,當晚哭著入睡,那週一直朝思暮想那間房子。

但現今回想,好險沒有購入那一間,因為那間雖然比現在我買的房子便宜許多,但相對它的整修費用缺是高得嚇人,裝潢已破損不堪,幾乎要砍掉重練,不論是拆還是清運都是一筆花費,更別說後續的裝潢、家具、家電等等開支,這些幾乎都需要使用現金支付,對於手頭存款不多的我們實在是養不起…..

後來買下的這間房子,雖然成交金額超出一開始我的一開始的購屋預算許多,
但實際上的支付起來,卻不斷覺得這間房子為我省下許多錢。



(↑一開始就有廚房和衛浴設備,雖是二手,但狀況佳,流理檯面前屋主還有整新)

感謝前屋主對房子的照顧,整間房子有漂亮的實木地板,還有極新的二手家電與廚房 ,浴室壁磚地磚用料也不錯,十分簡潔的裝潢深得我心,除了鞋櫃和衣櫃採用系統櫃以外,沒有其他過多的裝潢,天花板沒有夾層,僅用一個很窄的牆飾來做局部的間接光源,整體乾淨視線也較高。省下拆清費用,僅需購入家具就可搬入。


初期費用僅需支付頭期款,省去裝潢+家電費用(只需再買台洗衣機)
因此能給家具預算較靈活的空間。

且每間房間都有開窗,光照很好,還有雙陽台,雖然夏季會有些過熱(開冷氣就好),但冬天室內卻是暖呼呼的。

入住至今一個月,良好的空間格局規劃,真的覺得越住越舒適……


購入規格:
32坪/26坪(室內+陽台)24年屋
2房1和室 2廳
管理費1100 24小時保全,一班至少兩人同時執勤
管委會是南市長青組冠軍,回收項目很厲害

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

CAPTCHA